바비큐 치킨 피자 만들기
치킨을 먹다가 남았다면 주로 에어프라이어에 데워서 먹을 텐데 이 치킨을 활용해서 피자로 만들면 남은 치킨을 더욱 맛있게 먹을 수 있을 것입니다. 재료로는 피자 도우 1개, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 치킨 200그램, 바비큐 소스 2큰술, 모차렐라 치즈 1컵을 준비해줍니다. 만약 피자 도우를 집에서 직접 만들고자 한다면 강력분 1-1/2컵, 이스트 1 티스푼, 설탕 1큰술, 소금, 물 1컵, 올리브 오일을 믹싱볼에 강력분, 이스트, 설탕, 소금, 물을 조금씩 넣어가면서 반죽을 해주면서 오일을 맨 마지막에 첨가해줍니다. 완성된 반죽은 크린랩을 씌어 따뜻한고에서 약 1시간 정도 발효시켜서 부피가 2배 정도 되면 도마에 올려 밀대로 밀어주는데 덧가루를 뿌려서 들러붙지 않도록 해줍니다. 양파와 청양고추는 씻어서 원하는 사이즈로 가늘게 썰어서 두고 치킨을 결대로 손을 적당한 사이즈로 떼어줍니다. 도우는 바비큐 소스를 펴 발라주고 그 위에 모차렐라 치즈 일부를 뿌려주고 치킨, 양파, 풋고추를 올리고 남은 모짤렐라 치즈를 뿌려줍니다. 예열된 오븐에 피자를 넣고 약 10분간 구워주는데 도우의 굽기 정도를 확인해서 필요시 시간을 더 추가해서 구워주고 서빙 전에 위에 파슬리가루가 있다면 뿌려줍니다.
베지테리안 피자 만들기
베지테리안 피자는 신선한 야채를 듬뿍 넣어서 만들면 되는데 피자 도우 1개, 토마토 피자소스 1/2컵, 모차렐라 치즈 1컵, 스위트콘 1/2컵, 브로콜리 1컵, 양송이버섯 1/2컵을 준비하는데 개인의 기호에 따라 재료는 조절해주면 됩니다. 스위트콘은 뜨거운 물을 부어 헹궈준 후 체에 받여 물기를 빼주고 양송이버섯을 깨끗이 씻어 얇게 썰어줍니다. 브로콜리도 씻어서 작게 떼어주는데 브로콜리를 물에 꽃송이 부분을 5분 정도 담가주면 이물질을 쉽게 제거할 수 있습니다. 도우에 피자소스를 숟가락으로 골고루 펴 발라 모차렐라 치즈 일부를 뿌려주고 양송이버섯, 브로콜리, 스위트콘을 올려주고 남은 모차렐라 치즈를 뿌려줍니다. 예열된 도우에 피자를 넣고 약 10분 정도 구워주는데 굽기를 정도를 보고 시간을 조절해 줍니다.
토르티야 치즈 피자 만들기
피자를 너무 좋아하는데 저 탄수화물, 저 칼로리로 먹고 싶다면 일반 도우 대신에 토르티야로 피자를 만들어 먹을 수 있을 것입니다. 재료로는 토르티야 1개, 토마토 피자소스 3큰술, 모차렐라 치즈 1/2컵, 파르메산 치즈 2큰술, 올리브 오일 1큰술을 준비합니다. 팬에 올리브 오일을 넣고 토르티야 앞뒷면을 바삭하게 구워주고 베이킹 트레이에 유산지를 깔고 그 위에 올려줍니다. 토르티야에 숟가락으로 피자소스를 펴 발라준 후 모짤렐라 치즈를 뿌려준 후 예열된 오븐에 약 8분 정도 치즈가 녹을 때까지 구워줍니다. 구워진 치즈에 파르메산 치즈나 추가로 청양고추를 추가해 주면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
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