새우는 언제 먹어도 맛있는 해산물 요리중 하나입니다. 오늘은 새우를 튀기거나 굽는 방법에 대해 알아보겠습니다.
에어프라이어를 이용한 새우튀김 레시피
솔직히 튀김 요리는 기름에 튀겨야 맛있지만 다이어트 중이라면 에어프라이어를 이용해서 담백하게 튀김요리를 즐길 수 있을 것입니다. 재료로 새우 20마리(500그램), 밀가루 1/2컵, 소금 1 티스푼, 고춧가루 1 티스푼, 빵가루 1/2컵, 계란 2개, 코코넛 슬라이스 1컵을 준비해 줍니다. 냉동새우를 구매하였다면 보통 차가운 물에 굵은소금을 담가 넣고 해동하거나 흐르는 물에 두세 번 씻어서 놔두어 해동해주고 청주에 5분 정도 담가준 후 키친타월로 남은 물기를 제거해주고 새우의 꼬리 부분은 제거를 원하면 떼어 줍니다. 작은 그릇 3개를 준비해서 첫 번째 그릇에 밀가루, 소금, 고춧가루를 넣어 섞어주고, 두 번째 그릇에는 계란을 넣고 풀어주고 세 번째 접시에는 빵가루와 코코넛 슬라이스를 넣고 섞어줍니다. 이때 밀가루가 바닥으로 퍼지는 것이 싫다면 크린백에 밀가루와 새우를 넣고 흔들어주면 골고루 밀가루 옷을 입힐 수 있습니다. 새우를 한 마리씩 집어서 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀준 후 예열된 에어프라이어의 틀에 쿠킹 스프레이를 뿌려주고 새우를 넣어서 새우 위에도 쿠킹 스프레이로 골고루 오일 코팅을 해줍니다. 새우는 에어프라이어에서 약 20분 정도 겉면이 노릇해지도록 구워주는데 중간에 꺼내서 뒤집어 주면 앞뒤면 골고루 익힐 수 있습니다. 완성된 코코넛 새우튀김은 스위트 칠리소스 혹은 타르타르소스와 같이 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 집에서 소스를 간단하게 만들어 먹을 수 있는데 스위트 칠리소스는 설탕 1/2컵, 식초 1/2컵, 물 1/2컵, 소금 1작은술, 홍고추 1개, 마늘 3개, 전분 1큰술을 준비해서 전분에 물을 넣고 전분물을 만들어주고 고추는 속의 씨를 제거해서 믹서기에 고추와 마늘을 넣고 갈아줍니다. 냄비에 설탕 소금, 간 고추, 식초를 넣고 중불에 끓여주다가 불을 줄여 전분을 넣고 끓여서 식혀주면 스위트 칠리소스가 완성됩니다. 타르타르소스는 믹싱볼에 마요네즈 3큰술, 머스터드 1/2큰술, 올리고당 1큰술, 다진 양파 1큰술을 넣고 잘 섞어주면 됩니다.
에어프라이어 매운 새우구이 만들기
매운맛을 좋아하는 사람이라면 매콤한 맛을 더한 새우구이를 만들어 보기를 추천하는데 새우 500그램, 칠리 갈릭소스 1/4컵, 올리브 오일 2큰술, 레몬주스 2큰술, 다진 마늘 3큰술, 고춧가루 1 티스푼, 소금 1 티스푼을 준비해줍니다. 냉동새우는 해동해서 키친타월에 올려 물기를 제거해 주고 믹싱볼에 칠 리갈 리소스, 레몬주스, 마늘 고춧가루, 소금, 올리브 오일 넣고 섞어준 후 새우를 넣고 잘 섞어주고 냉장고에서 약 30분 정도 재워둡니다. 에어프라이어 틀에 쿠킹 스프레이를 잘 뿌려주고 예열된 에어프라이어에서 약 10분 정도 익혀주는데 굽기 정도를 확인해가면서 시간을 조절해주면 됩니다. 완성된 새우구이는 칠리 갈릭소스와 같이 먹으면 됩니다. 칠리 갈릭소스 집에서 만들기를 원한다면 재료로 설탕 1/2컵, 식초 1/2컵, 양조간장 1작은술, 마늘 3개, 베트남 고추 6개, 소금, 올리고 고당 3큰술, 토마토케첩 3큰술, 전분 1큰술을 준비합니다. 믹싱볼에 전분물을 만들고 믹서기에 고추, 마늘, 토마토케첩을 넣고 갈아서 준비하고 냄비에 설탕, 소금을 넣고 끓이다가 간 고추, 식초를 넣고 끓여서 식혀주면 홈메이드 매콤한 갈릭 칠리소스를 만들 수 있습니다.
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