요리

백종원의 함박스테이크 만들기

Andrian 2022. 2. 14. 22:09

함박스테이크의 기원은 독일 함부르크라고 한다. 이 지역에서는 간고 기를 사용해서 스테이크를 만들었다고 한다. 그러고 나서 이 스테이크가 미국으로 건너가 두 개의 빵 사이에 끼워지면서 햄버거로 발전하게 되었다. 

 

함박스테이크는 갈아놓은 고기를 뭉쳐 만들기 때문에 부드러운 식감을 즐길수 있다. 따라서 아이부터 노인까지 편하게 먹을 수 있는 음식이다. 함박스테이크는 간고 기와 조금의 재료만 있으면 비교적 쉽게 만들 수 있으므로 집에서 편하게 즐길 수 있다. 오늘은 백종원의 함박스테이크를 만드는 요리 비책을 설명할 것이다.​

 

필요 재료

재료 준비는 간단하다. 먼저 간 소고기 반근, 간 돼지고기 반근, 다진 양파 2컵, 소금, 후추, 버터, 빵가루, 계란, 우유, 녹말가루, 다진 마늘, 물, 와인, 우스타 소스, 케첩이 필요하며, 요리 방법은 아래와 같다. 

 

요리 방법

함박스테이크를 소고기로만 요리한다면, 고기가 단단하고 퍽퍽 하여 돼지고기를 섞어 주는 것이 좀 더 부드럽고 맛이 있게 즐길 수 있다. 먼저 고기를 볼에 넣고 잘 비벼준다. 그러고 나서 팬에 버터 한 큰 술을 넣고 다진 양파를 투명해질 때까지 볶으면서 소금과 후추로 간을 해준다. 볶은 양파는 살짝 식혀서 큰 볼에 담아 준다. 여기에 빵가루, 맛술, 계란 1알, 우유 30ml, 녹말가루를 넣어 잘 섞어 준다. 서로 모든 재료가 잘 혼합되도록 계속 비비고 치대 준다. 반죽하여 치댄 고기는 적당한 크기로 나누어 동그랗게 만들어준다. 바로 요리해 먹을 몇 개의 덩어리는 내어 두고, 보관할 것들은 쟁반에 놓고, 중간중간 유산지를 넣어 얼어도 잘 떨어질 수 있도록 해준다. 

 

다음은 소스를 만드는 방법이다. 버터를 1큰술 녹여주고, 다진 양파와 마늘을 볶아 준다. 양파가 노릇하게 익으면 물을 30ml정도 넣고, 와인 3큰술, 우스터소스 2큰술, 케첩 4큰술을 넣어 준다. 약한 불로 은근히 끓여주면서 되직하게 되면 함박스테이크에 뿌려 그릇에 내어내도록 한다. 

 

※ 함박스테이크를 더 맛있게 즐기는 방법은 계란노른자를 곁들이는 것이다. 과거 경양식 집에서는 함박스테이크 위에 계란 프라이 반숙을 올려서 내었었는데, 이렇게 요리해서 먹으면 좀 더 부드럽고, 고소한 함박스테이크의 맛을 즐길 수 있다. 

 

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