장조림은 과거 중국의 요리에서 유래된 것으로 알려져 있다. 침장 법이라는 요리법의 하나로 세종실록에 담해라는 요리가 있는데 이것이 쇠고기를 잘게 썰어 간장에 담아둔 것으로 이러한 담해가 지금의 장조림으로 발전한 것으로 생각된다. 이밖에 돼지고기로 만든 장조림, 오향 장조림은 한의학에서 찬 식품으로 알려져 있는 돼지고기와 따뜻한 식품으로 알려진 오향 가루를 넣어 조리하여 몸이 온기를 찾도록 도와주고 소화능력을 증진시키고 위장 건강을 향상해 주는 음식이다.
장조림 재료
장조림은 특별히 많은 재료를 필요로 하지 않는다. 진간장, 통마늘, 설탕, 청양 고추, 맛술, 소고기 부위는 여러부위로 요리가 가능하며, 소고기 홍두깨살을 많이 사용한다. 본인의 기호에 따라서 감자, 멸치, 계란, 메추리알을 넣어주면 균형 잡힌 영양소를 섭취할 수 있다.
장조림 요리법
장조림용 고기는 소고기는 홍두깨살, 돼지고기는 등심을 많이 이용한다. 일단 장조림용 고기는 물에 씻어 20분동안 물에 담아 핏물을 제거하도록 한다. 핏물을 제거하지 않아도 큰 문제는 없으나, 핏물을 제거하지 않을 시 고기에서 잡내가 날 수 있으므로, 핏물을 제거하는 것을 추천한다. 고기의 결과 같은 방향으로 잘게 잘게 썰어준다. 크기는 손가락 두 개 정도의 두께로 자르면 좋다. 냄비에 물을 넣고 끓여준다. 펄펄 끓는 물에 고기를 삶아 주는데 약 10분 정도가 적당하다. 삶은 고기는 채에 받쳐 건져 내고 미지근한 물에 헹궈 준다. 기름기를 제거하여 담백한 장조림 만들기 위함이다. 마늘은 얇게 썷어 준다. 고추는 한입에 적당히 들어갈 정도로 썰어준다. 냄비에 간장 1컵 반, 설탕 1컵, 맛술 6스푼, 물 1L 정도를 넣고 강불에 끓여 준다. 양념장이 끓으면 중불로 줄여 50분 동안 졸여준다. 졸아든 간장에 얇게썬 마늘, 양파, 소고기 홍두깨살과 메추리알을 넣고 20분간 끓여 준다.
Tips
끓여둔 장조림은 꼭 식혀서 냉장고에 넣도록한다. 만약 식히지 않은 상태로 냉장고에 넣으면 냉장고 내 온도가 떨어져 다른 음식을 상하게 만들 수 있다.
고기를 찢어줄때는 결방 향대로 찢는 것이 고기의 식감을 살릴 수 있는 방법이다.
'요리' 카테고리의 다른 글
백종원 돼지갈비찜 요리법 (0) | 2022.01.31 |
---|---|
찜닭 만들기 [백종원의 요리비책] (0) | 2021.12.31 |
그린 커리 만들기 (0) | 2021.10.06 |
[한국음식] 백종원 김치찌개 만들기 (0) | 2021.10.04 |
[Thai Food Recipe] 얌운센 (매콤새콤달콤 샐러드) (0) | 2021.10.03 |