[Thai Food Recipe] Pad Thai 팟타이 요리법
Pad Thai는 태국의 어디에서나 먹을 수 있는 대중적인 음식이다. 팟 타이의 "팟"은 볶음을 의미하며, "타이"는 태국을 의미하여, 태국식 볶음요리로 정의한다. 짭짤한 피시소스, 신맛의 타마린드 즙, 팜슈가의 단맛이 어우러져 누구나 좋아하는 맛을 낸다. 팟타이는 대표적인 태국 요리로 알려져 있으나, 역사는 오래되지 않았다. 쌀 소비량을 늘이고, 쌀 재배량을 늘리기 위해 남는 쌀을 사용하기 위한 방편이었다고도 한다.팟타이는 고급 요리는 아니나 맛은 고급지다. 태국의 많은 지역마다 여러 종류와 다양한 팟타이를 즐기며, 지역에 따라서는 레몬이나, 라임 바나나 순을 곁들여 먹기도 한다. 현지에서 팟타이를 주문할 경우 음식점에 따라서 국수 면의 굵기를 조절할 수도 있다. 이러한 태국에서 가장 흔히 찾을 수 있고, 누구나 즐길 수 있는 음식인 팟타이는 미국에서 조사한 가장 맛있는 음식 1위에 랭크되기도 하였다.
팟타이 재료 준비하기
재료는 숙주 100g, 부추 10g, 라임 1개, 양파 40g, 쌀국수 80g, 깐 새우 8마리, 달걀 2개가 필요하다. 첫 번째 과정은 쌀국수를 물에 불려둔다. 물에 너무 오래 불리면 쌀국수가 풀어질 수 있으니 30분이 적당하다. 두 번째로는 팟타이 소스를 만든다. 양념은 식용유, 소금, 후추, 태국 고추, 마늘이 필요하다. 처음에는 타마린드 페이스트, 물, 피시소스, 설탕, 스리라차 소스를 섞어 소스를 만든다. 세 번째로 야채를 손질한다. 숙주를 씻고, 마늘을 다지고, 양파를 채 썰고 부추는 손가락 3마디 정도의 크기로 잘라둔다.
팟타이 만들기
웍이나 팬에 식용유를 두르고 풀어진 계란을 스크램블 에그로 조리하여 그릇에 옮겨둔다. 팬에 깐새우나 닭고기를 넣고 빠르게 볶아준다. 새우를 볶은 팬에 물에 불려둔 쌀국수를 넣고 물 한국자를 넣고 다시 볶아 그릇에 담아둔다. 달궈진 웍에 다진 마늘, 양파, 태국 고추를 넣고 볶아 향을 낸다. 국수와 새우를 넣고 다시 볶아 준다. 마지막으로 숙주를 넣어 다시 볶아 낸다. 숙주를 너무 많이 볶게 되면 너무 익어 아삭한 식감이 사라지게 된다.
TIP
국수는 너무 짧게 불리거나, 너무 오래 불리지 않는다.
숙주나물은 살짝 데치는 정도로 볶아 아삭한 식감을 유지 시킨다.