홈 베이킹 머핀 만들기
사람들이 종종 제과, 제빵 기술은 어렵다고 생각합니다. 하지만 레시피만 알고 있다면 제과, 제빵은 오히려 요리보다 쉬운경우가 많습니다. 왜냐하면 레시피대로만 하면 특별한 기술 없이도 비슷한 수준을 만들어 낼 수 있기 때문입니다. 오늘은 홈 베이킹 레시피 중 머핀 만드는 방법에 대해서 공유하도록 하겠습니다.
초콜릿 머핀 레시피
우유, 커피, 차와 함께 먹기에 좋은 달콤한 머핀은 간식으로 최고의 선택일 것입니다. 재료로 밀가루 박력분 1-1/2컵, 베이킹파우더 1 티스푼, 베이킹 소다 1/2 티스푼, 소금 1/2 티스푼, 설탕 1컵, 계란 1개, 샤워크림 1컵, 버터 4큰술, 초콜릿 칩 1/2컵을 준비해줍니다. 믹싱볼에 밀가루, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금을 체에 걸려서 넣고 섞어 두고 다른 믹싱볼에 설탕, 달걀, 샤워크림, 녹인 버트를 넣고 거품기를 이용하거나 핸드믹서를 이용해서 잘 섞어줍니다. 계란 혼합물에 밀가루를 넣고 주걱으로 밀가루가 보이지 않게 잘 섞어주는데 너무 오랫동안 섞어주면 머핀이 구워질 때 덜 부풀어 오르고 촘촘하고 질기게 만들어질 수 있습니다. 마지막으로 초콜릿 칩을 넣고 가볍게 섞어준 후 머핀 틀에 유산지를 깔고 반죽을 약 80% 정도 차오를 때까지 채워주고 약 20분 정도 구워주는데 겉면이 노릇하게 구워지는 정도를 확인해가면서 시간을 조절해주고 한 김 머핀 틀에서 꺼내서 철망에 올려서 약 10분 정도 식혀준 후 먹으면 됩니다.
바나나 블루베리 머핀 레시피
재료로는 잘 익은 바나나 2개, 블루베리 1컵, 밀가루 박력분 1-1/2컵, 베이킹파우더 1 티스푼, 베이킹소다 1 티스푼, 소금 1/2 티스푼, 설탕 1/2컵, 계란 1개, 우유 5큰술, 올리브 오일 1/3컵을 준비해 줍니다. 잘 익은 바나나를 으깨주고 블루베리는 깨끗이 씻어서 체에 밭쳐 물기를 제거합니다. 믹싱볼에 으깬 바나나, 올리브 오일, 계란, 우유를 넣고 핸드믹서나 거품기를 이용해서 잘 섞어줍니다. 다른 믹싱볼에 밀가루, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금을 넣고 체에 걸러서 잘 섞어 준 후 계란 혼합물에 넣고 주걱으로 밀가루가 보이지 않을 정도로 섞어주는데 너무 많이 섞지 않도록 합니다. 밀가루 반죽에 블루베리를 넣고 가볍게 섞어주고 머핀 틀에 유산지를 깔고 반죽을 채워 넣고 예열된 오븐에서 약 20분 정도 구우면 완성됩니다. 이때 유산지에 쿠킹 스프레이를 뿌려주면 머핀을 더 쉽게 제거할 수 있습니다.
치아시드 아몬드 머핀 레시피
재료로 밀가루 박력분 1-1/2컵, 설탕 1/2컵, 흑설탕 1/2컵, 베이킹소다 1 티스푼, 베이킹파우더 1 티스푼, 소금 1/2 티스푼, 계란 2개, 우유 1/2컵, 올리브 오일 1/3컵, 슬라이스 아몬드 1/2컵, 치아시드 2큰술을 준비해줍니다. 믹싱볼에 밀가루, 베이킹소다, 베이킹파우더, 소금, 백설탕, 흑설탕을 체에 걸러서 잘 섞어 둡니다. 다른 믹싱볼에 달걀, 우유, 올리브 오일을 넣고 핸드믹서나 거품기로 섞어주다가 밀가루를 넣고 주걱으로 섞어준 후 아몬드, 치아시드를 넣고 골고루 섞어줍니다. 머핀 틀에 유산지를 깔고 반죽을 채워 넣고 예열된 오븐에 약 20분 정도 구워준 후 식혀 줍니다.
오트밀 건포도 머핀 레시피
재료로 밀가루 박력분 1-1/2컵, 계란 4개, 흑설탕 1/2컵, 베이킹소다 1 티스푼, 계핏가루 1 티스푼, 소금 1/2 티스푼, 압착 귀리 3컵, 건포도 1/2컵을 준비해줍니다. 믹싱볼에 계란, 흑설탕을 넣고 핸드믹서로 잘 섞어주고 다른 믹싱볼에 밀가루, 베이킹소다, 계핏가루, 소금을 체에 걸러서 잘 섞어줍니다. 계란 혼합물에 밀가루를 넣고 주걱으로 석어 준 후 압착 귀리, 건포를 추가해서 가볍게 섞어서 머핀 틀에 유산지를 깔고 반죽을 채워서 예열된 오븐에서 20분 정도 구워주고 식혀주면 됩니다.