백종원 돼지갈비찜 요리법
우리 나라 한국에서 추석이나 설 혹은 특별한 날에 빠지지 않는 음식은 갈비이다. 갈비찜에는 소갈비찜뿐만 아니라 돼지갈비찜도 있으며, 오늘은 돼지 갈비찜요리법에 대해서 공유한다.
돼지 갈비찜을 맛있게 요리하기 위해서는 3가지 조건이 선행되어야 한다. 돼지 갈비 특유의 잡내를 없애주어 먹는 사람들이 역한 냄새를 맡지 못하게 해야하며, 좀 더 부드러운 식감을 위해 살코기를 양념에 재워 연육을 해주어야 한다. 마지막으로는 돼지갈비찜의 최종 단계인 맛깔나는 양념이다. 맛있는 갈비찜을 만들기 위한 레시피는 아래와 같다.
재료 준비
돼지갈비 1.8kg, 당근, 양파, 감자, 홍고추, 청고추, 대파, 통마늘, 생강, 후추, 소금, 된장, 맛술, 간장, 설탕, 배나 사과, 올리고당, 다진 마늘, 참기름, 통깨
돼지 갈비 만드는 비법
돼지고기 뿐만 아니라 뼈가 붙어 있는 고기는 핏물을 제거 해야 잡내가 나지 않는다. 2시간이상을 찬물에 담궈 고기에서 핏물이 빠지도록 한다. 압력밥솥을 추천하나, 큰냄비를 사용하여도 문제 없다. 뚜껑을 닫지 않고 핏물을 뺀 돼지 고기를 삶아낸다. 10분정도 삶을 경우 뼈나 살속에 붙어있는 지방질과 불순물이 빠져 나오고 잡내를 없앨 수 있다. 뚜껑은 꼭 닫지 않아야 냄새가 날아 갈수 있다.
삶아진 돼지 갈비는 건져서 흐르는 물에 씻어 준다. 고기의 두터운 부분에 칼집을 내어 양념이 잘 배도록 한다.
물을 적당량 부어주고, 된장 2을 한스푼 풀어준 후 대파의 뿌리 부분을 넣어 채수가 나오도록 한다. 통마늘과 생강을 넣어 혹시라도 남아있을 수 있는 잡내를 제거 하도록 한다. 맛술을 같이 넣어 줄경우 고기에 연육작용을 하여 고기를 더 연하게 만들 수 있다. 이때 센불에 익히게 되면 겉에만 양념이 베어 돼지갈비의 참맛을 못낼 수도 있으므로, 꼭 약한불로 속까지 익혀주고 양념장을 넣어 주도록 한다.
양념장은 간장 1컵, 설탕 3스푼, 배즙 혹은 사과즙, 올리고당 3스푼, 다진마늘 2스푼, 후춧가루 반스푼, 맛술 3스푼을 넣어고르게 잘 섞일 수 있도록 저어 준다.
양파, 당근, 감자는 고기와 같은 크기로 썰어 준비해 둔다. 삶아진 돼지 갈비에 양념장을 넣어 자글자글 끓여 주도록 한다. 물이 팔팔 끓어 오르면 감자, 당근, 양파를 넣고 양념이 충분히 벨때까지 익혀준다. 마지막 야채 들이 익었을때 준비한 참기름과 깨를 뿌려 마무리 한다.
돼지갈비는 생각 보다 지방이 적고 비타민, 단백질이 많아, 에너지를 높이는데 굉장히 좋은 음식이므로 추운 겨울에 적합한 음식이다. 추운 겨울에 한번 해먹어 볼만한 음식이다.